Перейти к контенту

Производство защищенной от подделки полиграфической продукции

Информация о лицензиях



И все-таки она светится!

Прогресс не стоит на месте. Несмотря на то, что металлография вот уже более ста лет является основным средством защиты от подделок, ее возможности до сих пор не исчерпаны. Благодаря развитию автоматизированных прецизионных технологий изготовления печатных форм, защитный потенциал металлографского способа печати значительно повысился. Но только ли дело в форме?

В предыдущих публикациях мы уже говорили об истории создания и особенностях технологии Screentaglio (журнал Компьюарт №5, 2010), более того было проведено сравнение двух способов печати – Screentaglio и металлографии (Журнал «Банкноты стран мира», № 1 (январь), 2010 г.) Поэтому не будем на этом останавливаться, а перейдем к главному. Технология Screentaglio по некоторым характеристикам уступает металлографскому способу печати, однако у него есть неоспоримое преимущество – более широкий спектр применяемых красок. Именно по этому пути и пошли специалисты ООО «Н.Т.ГРАФ».

Анализ новых защитных элементов, как на банкнотах, так и на других высокозащищенных изделиях показал, что большинство из них получены путем комбинации металлографского и, как правило, офсетного способов печати. Иными словами, прослеживается тенденция к объединению органолептических и машиночитаемых элементов защиты. Но может ли одна технология объединить эти элементы?

Ответ – да! С одной стороны, характерной особенностью Screentaglio ( Скринтаглио ), как и классической металлографии, является рельефность изображения, с другой – позволяет применять намного более широкий спектр красок. В первую очередь это металлизированные краски и люминофоры.

Рисунок 1













Рисунок 1.

Конструктивные особенности Screentaglio позволяют получать многокрасочное изображение без смешения красок. На рисунке 1 приведен пример оттиска, отпечатанный металлизированными красками (золото, серебро). К сожалению, на данном этапе развития достаточно трудно получить ровную границу между красками (рис.2).

Рисунок 2





















Рисунок 2

В процессе печати она перетекает либо в одну, либо в другую сторону. Тем не менее, данный способ позволяет комбинировать краски с различными элементами защиты и печатать многокрасочное изображение в один прогон.

Так, например, на рисунке 3 изображены оттиски при дневном свете, а на рисунке 4 – варианты свечения этих же оттисков под УФ-светом. Химическая лаборатория предприятия работает над расширением цветового спектра люминесцентных красок.

Рисунок 3






















Рисунок 3

Рисунок 4






























Рисунок 4

Как мы видим из рисунков, технология Screentaglio позволяет совмещать основные общепризнанные элементы защиты. Полученные изображения можно не только проверить на ощупь (как мы и делаем это с купюрами), но и идентифицировать при помощи специальных приборов, в данном случае источников УФ-излучения.

Немаловажным остается и тот факт, что применение последних не требует больших затрат. Например, фонарик, светящий в УФ-спектре, можно приобрести фактически в любом магазине, а если мы говорим об организациях, где есть необходимость в постоянном контроле подлинности изделия, то подобное оборудование там уже имеется. Данное обстоятельство в совокупности с другой отличительной чертой технологии – быстрой и простой переналадкой с одного тиража на другой делает данный способ универсальным как для малых так и для больших тиражей, что с экономической точки зрения безусловно интересно заказчику.

Доктор технических наук Ю. В. Пономарев, заместитель директора ООО «Н.Т.ГРАФ»

« Все статьи




© 2006 Издательско-полиграфический комплекс Н. Т. Граф. Все права защищены.

Дизайн и программное обеспечение — компания ЭЛКОС